2012年03月25日
かき菜の花芽
最近一斉に菜花系の花芽が 付き始めました 取り遅れると
堅くなってしまうので 時間差で出てくれればと思いますが
そういうわけにも 行かないですね・・・
かき菜
かき菜とは成長中の植物の若芽を掻き取って食用とする事から
名付いたもので、万葉集に「佐野の茎立」として登場するなど、
アブラナ属の植物が延ばす花芽は、古くから春先の野菜として
重用されてきた。
3~4月の旬にしか出回らない伝統野菜ならではの特徴を持つほか
、栄養価(ビタミンやミネラル)は最近のF1ホウレンソウやコマ
ツナを上回る お浸しなど、茹でて供されることが多い。食味
は、歯ごたえのほか苦みと甘みと併せ持つうま味と、はなやか
な香り、鮮やかな緑色が愛されている・・・wiki様より引用
Posted by puntarelle at 08:42│Comments(0)
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